【悲報】大失敗のチョコバナナ
こんにちは。久しぶりの投稿になります。
この3連休は、子どもと遊ぶ時間が多く取れたので、充実した時間を過ごせました。
そんな中でも、2年生の末っ子とチョコバナナを作ったのが、良い思い出になりましたので記録しておきます。
先日、子どもの学校のバザーでチョコバナナを作ったと投稿しましたが、「自分たちでも作ってみよう」ということになったんです。
結果から言うと、【大失敗!】
みなさんも、気を付けてください。
楽しそうに、バナナを割りばしにさす娘です。ここまでは完璧。
ちなみに、先日バザーで200円で販売したチョコバナナ。(2本300円)
とっても上手ですよね。これを目指して頑張りました。
で、もう結論から見せちゃいますけど、今回のものはこちら。
どういう状況かというと、バナナにチョコレートがまとわりつかない。
コーティングされない!ということです。なんか、チョコがべたべたと落ちちゃうんですよ。
板チョコを買って、湯煎して、溶かしたのですが、なぜ、まとわりつかなかったのでしょうか。
いや、実は原因はわかっています。
途中で、湯煎のお湯が、チョコの中に入ってしまったのです。ほんの少し。
そしたら、驚いたことに、固まってしまったんです。
どうやら化学反応らしい。
それだけなんです。
結局難しいのはチョコレートなんですね。
チョコレートをバナナにちゃんとくっつけることができれば、そのうち、チョコは固まるし、固まるまえにパラパラとスプレーチョコをかければうまくいくんです。
ということで、今度やったら必ずうまくできる自信がつきました。
なんだかなんだで楽しかったし、自信につながったので、【最高です!】